Рыбалка на воблер

25.04.2016

Рыбалка на воблер осуществляется разными техниками: равномерной проводкой, техникой «stop&go» (когда проводка осуществляется с остановками) и твичингом – рывковой проводкой. Чаще всего используется равномерная проводка, она подходит для ловли и на воблеры, и на блесны. Но больше результата приносят именно две последних техники проводки, они больше привлекают рыбу.



Твичинг – проводка с рывками – осуществляется кончиком удилища. Катушка при этом лишь корректирует натянутость лески. Рывки в твичинге имеют разную интенсивность: возможны агрессивные и точные подергивания и плавные потяжки. Нужно делать паузу во время проводки, именно в это время следующий за приманкой хищник должен схватить ее.

Проводка в технике «stop&go» выполняется в два этапа. Первый – это вести воблер монотонно, с помощью катушки. Второй этап – сделать паузу. Во время этой паузы приманка либо всплывает, либо зависает в воде, или вообще тонет. Все зависит от вида блесны или воблера, и их характеристик. Например, плавающие воблеры отлично ведут себя в зарослях, так как они всплывают при проводке и избегают водорослей. Для щуки больше подойдут суспендеры, поскольку они зависают на месте. Как известно, щука атакует свою жертву именно во время замирания. Тонущие воблеры подойдут для ловли жереха и судака в водоемах, где есть сильное течение.

Поскольку блесны довольно тяжелые, то в технике «stop&go» и твичинге в основном используются воблеры. К тому же, блесны обычно сразу тонут при остановке.

Длинна паузы в проводке методом «stop&go» - это ключевой момент данной техники. Короткие паузы при использовании вращающихся блесен смогут привлечь хищника своим естественным поведением. Используя колеблющиеся снасти, паузы можно сделать подольше, так как они не имеют свойства тонуть и немного дрожат при остановке.

Рыбачить на блесну можно в технике твичинга, но только в качестве самостоятельной техники: равномерная проводка или проводка с остановками сочетается с редкими продергиваниями.

Повысить привлекательность приманки техниками твичинга и «stop&go» удается именно потому, что останавливаясь, воблер имитирует рыбку, которая не способна убежать – уставшую и слабую. Из-за этого во время остановки проводки хищник набрасывается на жертву и осуществляет поклевку.

Правильно подобранные воблеры и блесны – залог успешной рыбалки на «хищный» трофей!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий